当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

清水口镇2019年上半年工作总结和下半年工作计划

2019-07-23 12:07     来源:北流市清水口镇
【字体: 打印

清水口镇2019年上半年工作总结和

下半年工作计划

 

中共清水口镇委员会    清水口镇人民政府

                                                (20196月)

 

今年以来清水口坚决贯彻市委、市政府的决策部署担当作为、创新进取,奋力开创新时代清水口发展新局面。现将2019年上半年工作完成情况下半年工作计划汇报如下:

一、2019年上半年工作主要成绩和亮点

(一)经济指标实现新突破。一是财税收入方面,截至5月底,全镇完成财税收入186.12万元,其中税务收入146.94万元,财政收入39.18万元二是规上产值方面,15月已完成 1.07亿元,占全年任务(8.2亿元)的 13%,新申报规上企业广西北流新世大瓷业有限公司,正在办理相关申报手续。三是招商引资方面,16月预计上报招商引资项目3个,目前完成招商引资2500万元。四是固定资产方面,1-6月份上报项目5个,目前有3个项目正在办理手续,1-5月累计完成了4000万元,占全年任务的16.7%

(二)项目建设构建新格局。一是加快项目提质增效。全力跟踪服务好新进宝适卫生用品有限公司等6家企业的工业投资项目建设,争取年内竣工投产。积极培育引导广西新世大瓷业有限公司、广西百香食品有限公司2家企业上规模企业。二是抓好项目开工建设。加快推进旧镇区升级改造、清水口镇一江两岸开发、惠民产业园项目、清水山城特色小镇、污水处理厂及配套管网工程等项目的开发建设;全力推进清水口镇新区建设,大力推进坡顶大桥、清水口圭江二桥建设,全镇城建、民生项目得到进一步发展。三是农地入市工作进展顺利,目前,全镇共有3块地块(约600亩)准备开拍。

(三)民生事业取得新实效。一是脱贫攻坚精准发力。目前,“十三五”贫困村陈地村、大郡村城乡医疗保险比例达到80.49%78.9%,力争在6月底参保率达100%以上;危房改造开工36户,开工率70.59%;竣工10户,竣工率19.61%,力争在6月底开工率达90%,竣工率达60%;预计6月底全镇“5+2”产业覆盖率达到80%,贫困村“3+1”产业覆盖率达到90%。北流市百香食品有限公司被中央电视台作为特色产业典型宣传。二是环保环境治理成效明显。开展生猪养殖污染整治283 家,基本完成对生猪小散养殖污染治理的“截污”工作全力做好非洲猪瘟防控工作,排查生猪13651头,对3600多头非正常死猪按规定进行了无害化处理。今年来,圭江清水口河段断面水质每月监测均达到Ⅲ类以上,4月份达到Ⅱ类。三是持续改善农村人居环境。大力推进“三清三拆”整治和领导干部回乡美化家园大行动,制定村规民约10个,落实建筑垃圾或渣土填埋地点17处,清理建筑垃圾66次,拆除废弃建筑、乱搭乱建71处、面积6020平方米;拆除非法广告牌15个,发动群众主体责任收取垃圾费12855元。是土地管理成效显著。加大土地“两违”打击力度,2019年查处土地矿产卫片执法图斑79宗,监测面积129亩(含耕地面积61.9亩)。已全部立案并罚款54起;拆除5起;拆除面积630多平方米。五是严格落实安全生产主体责任。加大日常巡查整顿力度,我镇上半年未发生各类安全生产事故。六是强力推进扫黑除恶专项斗争深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的指示精神,重拳打击涉黑涉恶犯罪。目前,我镇查处“黄赌毒”案7起,行政拘留 16人;侦破涉恶类案件1件,涉案人员3人均已判刑有效震慑了犯罪分子,维护社会和谐稳定。

(四)基层党建实现新提升。在全镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为暨思想再解放、作风再转变、营商环境再优化”活动,严格落实干部教育管理。深入开展“基层组织力提升项目”工程,加建竹榄塘村办公场所,对2018年软弱涣散党组织旺冲村党总支部进行提升,对2019年软弱涣散党组织大荣村党总支部进行规范化建设。强化干部队伍建设,严格对第一书记、驻村工作队员日常管理考核。深入推进村“两委”换届“回头看”工作,经联审反馈,我镇村“两委”现任干部中有13人需整改,现已全部整改到位,免职3人,诫勉谈话4人,批评教育6人。

    二、当前面临的突出问题和困难

半年多来,虽然取得了一定的成绩,但我们也实事求是地看到在发展中存在的矛盾和困难,工作中存在的缺点和不足,主要表现在:一是农地入市方面,我镇山地多,耕地面积少,很大程度上制约着我镇新型城镇化规划二是经济增长困难,企业工业固投和规上产值增速三是带动贫困户脱贫的企业不够明显,给贫困户创造工作岗位的不多

三、下半年工作思路

(一)以产业发展攻坚为着力点,推动经济高质量发展。落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在玉林市调研的讲话精神,主动融入“东融”大发展中,从交通设施、中部产业园落户清水口、人才培养等方面主动融入粤港澳大湾区建设,积极配合玉林环城高速、北流至高州高速公路建设、北宝路“二改一”工程、旧北宝路“四改二”建设,积极推进市布局在我镇的产业园建设,全力开创清水口镇“东融”发展新局面。

(二)以城乡建设攻坚为着力点,不断提升城镇品位。提升城镇管理水平。加快推进旧镇区升级改造、清水口镇一江两岸开发、惠民产业园项目、清水山城特色小镇、污水处理厂及配套管网工程等项目的开发建设大力推进坡顶大桥、清水口圭江二桥建设,提升城镇科学化管理水平。大力实施乡村振兴战略。深入推进现代特色农业示范区提质工程,继续推进农业示范点建设,力争在百香果、荔枝等的精深加工领域实现较大突破。深入实施农村人居环境整治三年行动、乡村风貌提升三年行动和“三清三拆”专项行动,积极开展干部回乡美化家园大行动抓好大荣村、清水口村、竹榄塘村的宜居乡村、农村宅基地改革试点村建设,推动农村人居环境持续改善。

(三)以精准脱贫攻坚为着力点,持续改善和保障民生。坚决打好“三保障”和饮水安全“四大战役”,全力加快产业奖补工作,加快扶贫车间建设,确保完成各项指标任务,力争年内实现清水口镇164706人口脱贫,力争“十三五”贫困村大郡村顺利摘帽,贫困发生率降至0.46%,确保2019年各村村级集体经济收入超4万元。

)聚焦民生福祉改善,共享镇域发展成果不断完善社会保障体系持续推进为民办实事工程,完善城乡社会保障和社会救助体系

 

文件下载:

关联文件:

    利来w66注册